Les Trois Dômes
Où nous avons fêté notre anniversaire de mariage avec un petit jour de retard, les restaurants ouverts le lundi sont peu nombreux...
Le cadre est exceptionnel : entre la Saône et le Rhône, une vue imprenable sur les quais du Rhône et les toits de Lyon entre Fouvière et Part-Dieu. Il faut absolument demander une table en bord de Rhône.La première impression est donc un vrai régal pour les yeux, et le moins que l'on puisse dire c'est que le contenu de l'assiette est au niveau. Un petit bémol sur la décoration intérieure qui mériterait une remise à niveau, sinon le service est parfait.
La carte des vins est sensationnelle, plat à la carte est proposé avec le verre de vin qui lui correspond, chaque menu a une option avec un verre de vin accordé à chaque plat (dans le genre le Gourmet de Sèze a également une formule à moins de 70€ très très compétitive pour un restaurant une étoile). Nous avons pris le menu presqu'île avec les vins au verre.
Le menu de Monsieur :
Quenelle de Brochet et Rouelles de Homard
Crème de
Coquillages aux Herbes Fraîches, Artichaut Poivrade
Verre de Pouilly Loché,
2005, Alain Delaye
Epaule d'Agneau Laiton du Limousin confite au Pistou et Poivron Rouge
Ruban de Légumes à l'Huile d'Olive Crétoise
Verre de Pessac Léognan,
2002, Château la Garde
Les Fromages d'ici et Là servis avec leurs
pains préférés
Verre de Lallande de Pomerol, 2005
Vrai Millefeuille à la
Vanille, glace Caramel
Verre de Sauternes
Mon menu :
Oeuf de Caille au Caviar d'Aquitaine
Emulsion de
Cresson Alénois & Crème Fleurette
Verre de Pessac-Léognan, 2005, Château
La Garde
Lotte rôtie au Curry Vert Thaï & Citronnelle
Pack-Choï,
Mangue & Lait de Coco
Verre de Condrieu, 2006, Domaine Stéphane Montez
Les Fromages d'ici et Là servis avec leurs
pains préférés
Verre de Lallande de Pomerol, 2005
Pêche blanche à la verveine, glace verveint
Pêche jaune
sur macaron au thé vert
Verre de Sauternes
Avec deux mises en bouches au préalable, absolument délicieuses :
Une tranche de foie gras, compotée de mangue.
Gambas frite, bouillon de coques
Et une assiette : Financier au chocolat, tuile (sensationnelle), esquimeaude fraise servie avec le dessert, et des mignardises...
Tous les produits sont parfaitement cuits, les alliances de saveurs sont subtiles, rien n'est laissé au hasard, l'accord mets vins est magique, les desserts fabuleux, la vue est superbe, le service à la hauteur. Il manque uniquement une petite touche d'inattendu ou de folie dans l'assiette.
Pour ce type de tarifs (plus de 100€ par personne...) je conseillerais d'abord le menu dégustation chez Mathieu Viannay pour l'originalité (mais pas d'alliance met/vin au verre...).
Les images sont issues du site : www.les-3-domes.com